Защита от коррозии стальных резервуаров.


Способы защиты  металлических подземных нефтяных и газовых трубопроводов от коррозии подразделяются на пассивные и активные. Способ активной защиты трубопроводов от коррозии осуществляется путем катодной поляризации соответсвующим оборудованием и основан на снижении скорости растворения металла.

Резервуары. В качестве основного конструкционного материала для изготовления резервуаров используются углеродистые и низколегированные стали различных марок (ВСт3пс, 09Г2С, 16Г2АФ, 18Г2АФпс, 12ХГ2СМФ и др.) Эти стали не обладают достаточно высокой коррозионной стойкостью к действию рабочих сред, находящихся внутри резервуаров. Типовой резервуар имеет участки и узлы, коррозионное разрушение которых может наступить в первые годы эксплуатации. На ремонт резервуаров расходуется до 70% капитальных затрат. А около 90% всех аварий приходится на коррозийное разрушение. Поэтому эффективность противокоррозионной защиты и величина пропуска на коррозию стенки, назначаемого при проектировании резервуаров, в значительной степени определяют уровень надежности резервуара.

Рис. 1 – Резервуар. 2 – Монтажные балки-распорки(шпангоуты).
3 – Протектор резервуарный. 4 – Пункт замера потенциалов. 5 – Армирующий стержень протектора.
6 – Место приварки армирующего стержня к арматуре резервуара или монтажной балке.
7 – Рабочий стальной электрод.

Сложность процесса коррозионного разрушения внутренней поверхности резервуаров для хранения нефти и нефтепродуктов заключается в том, что физико-химические характеристики сред изменяются по высоте резервуара в результате чередования технологических операций (наполнение-отстой-опорожнения). Коррозионная активность нефти и нефтепродуктов обусловлена наличием в них воды, кислорода и кислородосодержащих веществ, солей, сернистых соединений.

Мировой опыт эксплуатации резервуарных парков неоднократно показал, что недоучет многофакторного влияния на ресурс металлоконструкций приводит к крупным катастрофам. Коррозия резервуаров делится на наружную и внутреннею. Так защита от коррозии наружных поверхностей осуществляется аналогично антикоррозийной защите общестроительных конструкций путем применения атмосферостойких ЛКМ. А внутренних поверхностей, которые являются доминирующим фактором, влияющим на нормативный срок службы резервуаров, магниевыми протекторами и анодными заземлителями.

Рис. 2 – Устройство катодной защиты. 2 – Резервуар. 3 – Анодный заземлитель.
4 – Монтажный люк. 5 – Пункт замера потенциала. 6 – Вводная коробка.
7 – Анодные выводы. 8 – Дренажный кабель. 9 – Соединительная коробка.
10 – Питающий кабель. 11 – Стальной измерительный электрод.

На основе 0 отзывов

0.0 в целом
0
0
0
0
0

Будьте первым, кто оставит отзыв “Защита от коррозии стальных резервуаров.”

Отзывов пока нет.